Turnen, Leichtathletik und Psychomotorik

Aktualisiert: 19.04.2018

Turnen heißt bei unseren Jüngsten vor allem Gerätelandschaften! Diese animieren zum Krabbeln, Klettern, Hüpfen. Kinder lernen Bewegungsformen zu erproben und weiterzuentwickeln. Frühzeitige Bewegung fördert die motorische, seelische und geistige Entwicklung. Bei den Älteren werden erste turnerische und akrobatische Elemente erlernt wie Rolle, Handstand oder Rad. Daneben werden natürlich auch unterschiedliche Spiele und Fitnesselemente angeboten. Der Spaß, die Gruppe und eine vielseitige Bewegung stehen immer im Vordergrund.
Gerätturnen vertieft die turnerischen Elemente, die auf Wettkämpfen vorgeführt werden. Hier werden vor allem Mut, Willenskraft und Selbstbeherrschung geschult.

Psychomotorik bedeutet die enge Verbindung zwischen dem Körperlich-Motorischen und dem Geistig-Seelischen. Dieses Kursangebot versteht sich als ein spielerisches ganzheitliches Förderangebot für Kinder über Bewegung, Wahrnehmung, Erleben, Sprechen und Handeln. Kinder sammeln wichtige Erfahrungen über ihren Körper und bauen über positive Bewegungs-erfahrungen ein gesundes Selbstbewusstsein auf. Informationsbrief

Leichtathletik: Werfen-Springen-Laufen, das kleine 1x1der Leichtathletik. Jede Woche versuchen wir in unseren Gruppen,diese drei Elemente neu und kreativ zu vermitteln. Grundlegende Bestandteile des Trainings sind Koordination, Kondition und Kraft sowie basale und weiterführende Technik in  einzelnen Bereichen. Schon die ganz Kleinen können bei uns spielerisch aber auch mit Ehrgeiz erste Erfahrungen mit der Materie der Leichtathletik sammeln. Doch auch Jugendliche und Erwachsene kommen auf ihre Kosten. Bei uns ist jeder willkommen!

Wir freuen uns auf euch, kommt doch einfach mal vorbei und macht ein Probetraining mit!

Eltern- Kind-Turnen
10.45-11.45 Eltern-Kind Turnen 1,5 -3 Jahren - Willi Schmidt
15.00-16.00 Eltern-Kind Turnen 1,5 -3 Jahren - Conny Goldbach
16.00-17.00 Eltern-Kind Turnen 1,5 -3 Jahren - Conny Goldbach

15.00-16.00 Kinder Turnen 3-6 Jahren - Conny Goldbach
16.00-17.00 Kinder Turnen 3-6 Jahren - Conny Goldbach
17.00-18.00 Kinder Turnen 3-6 Jahren - Conny Goldbach

16.30-18.00 Jungen Turnen ab 6 Jahre - Willi Schmidt & Conny Goldbach
15.00-16.30 Mädchen Turnen 6-9 Jahren - Annette Krawietz & Daniela Eisfeld
16.30-18.00 Mädchen Turnen 9-14 Jahren - Annette Krawietz & Daniela Eisfeld

Gerätturnen
nur in Absprache mit den Übungsleitern
18.00-20.00 Gerätturnen weiblich Leistungsriege - Willi Schmidt
14.30-16.30 Gerätturnen weiblich Leistungsriege - Willi Schmidt
15.00-16.30 Gerätturnen weiblich Aufbaugruppe ab 6 - Conny Goldbach & Daniela Eisfeld
Freitag
15.00-17.00 Gerätturnen weiblich Leistungsriege - Willi Schmidt & Johanna Rauberger

Spiel-Sport-Spaß
18.00-19.30 Spiel und Spaß ab 10 Jahren (m/w) - Willi Schmidt

Familienturnen*
evt. Kosten in Geschäftsstelle erfragen
von Mitte Oktober bis Mitte März 15.00-16.30 - Claire Bargel
Termine: 21.10.2018 bis 10.03.2019 (Ausfall 25.10./23.12./30.12/6.1.)

Senioren-Gymnastik/ Prellball
Freitag
20.00-22.00 Männer

Psychomotorische Turnstunde **
Kursangebot mit Anmeldung
14.00-15.00 Psychomotorik 3-6 Jahren - Annette Krawietz & Conny Goldbach
14.00-15.00 Psychomotorik 5-8 Jahren - Annette Krawietz & Conny Goldbach

18.00-19.30 Leichtathletik 10-16 Jahre - Conny Goldbach & Ole Artz
*** (im Winter - nach den Herbstferien bis zu den Osterferien ) Ziehenschule
18.00 - 20.00 Leichtathletik ab 16 Jahre - Ole Artz
***(im Sommer - nach den Osterferien bis zu den Sommerferien)
Roseggersportplatz
Donnerstag
16.00-17.30 Leichtathletik von 6 bis 10 Jahren - Franziska Werner, Alicia Zimara, Moritz Deubener, Felix Deubener
*** (im Sommer - nach den Osterferien bis zu den Sommerferien)
Roseggersportplatz
** (im Winter - nach den Herbstferien bis zu den Osterferien ) Johann-Hinrich-Wichernschule
17.30-19.00 Leichtathletik 10-16 Jahre - Conny Goldbach & Ole Artz
*** (im Sommer - nach den Osterferien bis zu den Sommerferien) Roseggersportplatz
20:30-22:00 Leichtathletik ab 16 Jahre - Ole Artz
*** (im Winter - nach den Herbstferien bis zu den Osterferien ) Ludwig-Richter-Schule

Trainer/innen:

Cornelia Goldbach Diplom Sportwissenschaftlerin
Annette Krawietz Diplom Sportwissenschaftlerin, Zusatzqualifikation Psychomotorik
Ole Artz C-Lizenz Kinder/Jugendliche (LSBH)
Claire Bargel Jugend-Übungsleiterin (HTV)
Felix Deubener C-Lizenz Leistungssport Kinderleichtahletik (HLV)
Daniela Eisfeld C-Lizenz Kinder/Jugendliche (LSBH), Studium Sport
Jana Marx C-Lizenz Kinder und Jugendliche (LSBH)
Johanna Rauberger B-Lizenz Sport in Prävention (LSBH)
Willi Schmidt Studium der Sportwissenschaften
Franziska Werner C-Lizenz Erwachsene und Ältere (LSBH)
Moritz Deubener Junior-Sportassistent I (LSBH)
Max Krawietz Junior-Sportassistent I (LSBH)
Alicia Zimara C-Lizenz Leistungssport Kinderleichtahletik (HLV)
Lucie Zimara Junior-Sportassistent I (LSBH)
Isabelle Kruppa C-Lizenz Erwachsene und Ältere (LSBH)

---

*Familienturnen, evt. anfallende Kosten für einzelne Termine in der Geschäftsstelle oder beim Übungsleiter erfragen.

**Psychomotorik wird als Kurs angeboten und bedarf eine Voranmeldung. Bitte wenden Sie sich hierfür an die TVE Geschäftsstelle.

***Leichtathletik findet im Sommer auf der Sportanlage Rosegger statt. Im Winter findet das Training in der Halle der Johann-Hinrich-Wichern- , der Ziehen- und der Ludwig-Richterschule statt.

Sportanlage Rosegger, Eschersheimer Landstraße 328, 60433 Frankfurt
Johann-Hinrich-Wichern-Schule: Victor-Gollancz-Weg 4, 60433 Frankfurt